+7 (846) 922-64-13

Рубль умеренно подешевел вслед за нефтью

Валютные торги четверга прошли для рубля с потерями. Российская валюта дешевела на фоне аналогичной динамики нефтяного рынка. Дальнейшее укрепление доллара на фоне возросших ожиданий на мартовское заседание ФРС снижает интерес к рискованным валютам. Курс доллара составил на закрытие 58.81 руб. (+50 коп.), курс евро – 61.80 руб. (+35 коп.) На международном валютном рынке доллар укреплялся к евро после ястребиных заявлений, на этот раз из Совета управляющих Федрезерва. По итогам дня основная валютная пара снизилась на 40 бп до отметки $1.0510.

Рубль вновь прикован к динамике нефтяных котировок, поскольку более важный драйверов у него попросту нет. Налоговый период завершен, денежные власти спокойно реагируют на текущие обменные курсы, активная фаза очередной волны carry trade на фоне резко изменившихся ожиданий по мартовскому заседанию ФРС, похоже, миновала. Все это заставляет рубль вернуться к более тесной корреляции с динамикой нефтяных цен. Сырьевые рынки в целом находятся под давлением со стороны укрепляющегося доллара. Нефтяные цены снижаются также после данных о росте запасов в США, а также в опасении данных об активности буровых установок, которые будут опубликованы сегодня.

Конъюнктура российского денежно-кредитного рынка вчера немного улучшилась. Приток свежей ликвидности по бюджетному каналу опускает уровень краткосрочных процентных ставок, которые ранее подросли на фоне налогового периода. На рынке МБК 1-дневные кредиты вчера обходились в среднем под 10.20% годовых (-7 бп), 7-дневные – под 10.28% годовых (-5 бп), междилерское репо с облигациями на 1 день – под 9.95% годовых (-22 бп).

С начала текущего месяца рублевый овернайт уже снизился на 20 бп, что стало следствием относительно невысоких объемов абсорбирования ликвидности на депозитном аукционе ЦБ РФ и притока денег по каналу бюджета. В ближайшие дни условия рынка должны остаться благоприятными.

Владимир Евстифеев, начальник Аналитического управления Банка ЗЕНИТ

Все новости