+7 (846) 922-64-13

Инфляция - Британия

Великобритания и США отчитаются по изменению темпов роста инфляции в сентябре. Напомню, что значение индекса потребительских цен Британии за август зафиксировалось на уровне 0,3% (м/м), что на 0,4% больше от предыдущего значения. Поэтому дальнейший рост инфляции в соотношении м/м даже более низкими темпами может привести к увеличению темпов роста в годовом исчислении, тем самым поддержав спрос на стерлинг.

Прогноз экспертов указывает на замедление темпов роста инфляции до 0,2% м/м, что, по их мнению, позволит годовому показателю достичь уровня в 0,9% ― максимального значения с ноября 2014 года. Подтверждение или превышение прогноза благоприятно для британского фунта стерлингов. При этом ожидания экспертов относительно роста CoreCPI более сдержанные ― увеличение предыдущего значения лишь на 0,1% г/г. США также опубликуют отчёт по изменению темпов роста инфляции, но в данном случае оптимизм экспертов не столь высок. Однако общие показатели в США всё же заметно лучше, чем в Британии. Экономисты ожидают увеличения темпов роста инфляции до 0,3% м/м и 1,5 г/г. Соответственно, подтверждение прогноза может оказать столь необходимую поддержку доллару США, который корректируется против основного рынка.

При этом также необходимо учитывать значение IPC без учёта цен на продукты питания и энергоносители. В данном случае экономисты не исключают незначительного замедления темпов роста м/м после мощного роста накануне. Лишь более низкие значения в сравнении с прогнозом способны ослабить интерес к доллару.

При публикации положительного отчёта из Британии спрос на пару в краткосрочном периоде может возрасти, позволив котировкам ещё раз тестировать сопротивление у отметки 1.2270. Но в случае релиза также положительного отчёта из США активность продавцов по данной валютной паре может увеличиться. Этот сценарий предполагает ослабление котировок пары к 1.2150 с потенциалом пробоя отмеченного уровня поддержки. Релиз неожиданно слабого отчёта из Британии может привести к развитию нисходящего движения от достигнутых максимумов, в то время как неожиданно слабые значения в отчёте Bureau of Labor Statistics отменять «медвежий» сценарий.

Роман Шевченко, Академия FIBO Group

Все новости